Top > ロッド

ロッド
HTML ConvertTime 0.045 sec.

特性と運用 Edit

初段発生の速さ★☆☆☆☆
JA間隔★★☆☆☆
リーチ★★★★☆
旋回性(地上)★★☆☆☆
旋回性(空中)★★★★★
1段目90.85
2段目906
3段目93.59

※テクニックに関しては各テクに依存。

武器単品の法撃力が一番高い。ただし、ロッドで一番高威力のテクニックを撃てるかとは話が別。
攻撃範囲は広く、速さもそこそこ。ソードよりも距離上下ともに広く速い。パルチザンを遅くした感じ。
意外に打撃力が高く、同レベルのガンスラッシュ(剣モード)の威力を上回る。
(Foに打撃力が無くPAも撃てないので恩恵はあまりないが・・・)

単発威力ではタリステックボーナスが適用されたタリス法撃に劣るが、
通常攻撃がタリスよりコンパクトな分、出会い頭のテクニックJAはロッドの方が早い。
タリスを投げる場のない至近戦や閉所における戦闘ではロッドの方が立ち回りやすいだろう。

ロッドでダメージを出すために Edit

基本的な所で、テクニックの属性と武器属性を合わせる
Foのメインスキルであるエレメントコンバージョンは最大で威力30%アップと効果が非常に大きい。
よって、エネミーの弱点属性から使用テク、そして武器やスキルツリーが定まる。立ち回りを考えるのはその後。

次にPPの確保。攻撃の回転率向上は他職にも言えることだが、PPがあればどこからでも攻撃できるテク職は効率に直結する。
PP確保の手段としては次のようなものが考えられる。

  • ガンスラッシュの射撃モードでPP回収
    特に前提無く利用できる手軽な手段。ただし武器チェンジに時間を要したりJAも途切れるので効率は今ひとつ。
    武器やユニットでPPを盛って、消費の重たいテクニックの連発とPP回収を繰り返す戦術とは相性が良い。
    ダメージをあてにするわけではないため、集気光や煌気光が潜在能力のものが理想。
    法撃力付きのガンスラッシュを使ってPP回収と攻撃の両方をまかなう手もある。
    詳しくはガンスラッシュのページを参照。
  • サブクラスをTeにする
    Teの強力なPP回復スキルをあてにする方法。
    PP管理が大幅に楽になるが、サブFiやBrと比較すると単発のダメージは低い。
  • ロッドで殴る
    サブクラスによらず使える手段。必然的にロッドによる接近戦が要求されそれなりのリスクがあるが、
    EP3以降近距離テクの威力も上がってきているため、リターンは増している。
    なお、通常攻撃としてはまずまずのダメージが出る上に、打撃力に優れたロッドもいくつか存在するが、
    テクニックによるダメージ効率を上回るのは現状難しい。

ここではロッド特有の戦術として、ロッドによる通常攻撃を交えた接近戦を中心に解説する。
遠距離戦でのテクニックの運用については、クラス概要(FoTe)のテクニックの解説を参照。

基本戦術 Edit

  • 通常→通常(JA)→通常(JA)→・・・・・
    敵を倒す行動ではないが、のけぞりのある相手はこれだけでも完封可能。ロッドの通常攻撃は弱くない。
    ただし背中をカバー出来ないので、PP枯渇させてこれしか出来ないという状況にしないのが基本。
  • ギ・フォイエ→通常(JA)→ギ・フォイエ→通常(JA)→・・・・・
    PP消費を考慮しつつ、接近戦でエネミーを処理するケース。
    掃討速度を考えなければスーパーアーマー無しの敵はこれだけで対処可能。
    逆に言うと、敵SA対策がロッド接近戦の殆ど。あとはどこを他の行動に変えれば効率が上がるか考える。
    そんなに繋がなくても倒せる場合でも、ダメージを与えきる前に使ったPPを回収出来る利点がある。
    またテクと打撃を1:2にすればPPは徐々に回復してゆく。
    取り回しやすいギ・フォイエで代表しているが、ギ・バータでもナ・グランツでもしばらく残る設置型なら似たような事が出来る。
  • ゾンディール色々
    同じことはタリスでも出来るが、微妙な位置調整が出来るのが利点。
    また、自分がタゲ取っていれば敵自らゾンディールに飛び込んでくる。
  • ゾンディール→通常→通常→・・・・・
    テク付き近接職で頻出のPP回収行動。元手は必要だがあっという間に全快する。
    通常を後方ジャンプからの空中での打撃にすれば反撃を受ける余地は殆ど無い。
    ロッドのリーチを活かして遠めに跳んでおk。
  • ギ・フォイエ→ゾンディール→ギ・フォイエ→
    敵集団を一気に倒す手順。
    TAナベリウスIIのディカーダ集団もこれで対処可能。
    これに限らず最初にギ・フォイエを置くことで、続く1秒チャージ系テクを近距離で安定して作る事が出来る。
  • ジャンプ落下中ゾンディール→通常→
    飛行タイプの敵を地上打撃の届く高度に引きずり下ろす行動。
    これも近接職頻出だが、メインFoならそもそもテクで撃ち落としても構わない。打撃PP回収と絡める時に。
    また、ガーディナン達が相手なら一網打尽のチャンス。
  • 掠りフォイエ
    フォイエの芯を避け縁を敵に掠らせることで複数の敵にフォイエをヒットさせる小技。
    ミクダやカルターゴ相手に頻出。
    射線を直感的に決められるためロッドがタリスに対して優位な代表例。

チェージエスケープ・ロッドキープボーナス Edit

チャージ中攻撃が迫った時に気軽に回避できるようになるスキルではない。
結局JAが途切れてしまうので、当たらない位置でチャージを完遂するのがベスト。
明らかに被弾確定のタイミングでチャージ開始してしまった時のリカバリ用。
また、戦闘の前にあらかじめテクニックをチャージしておくような使い方も考えられる。
イル・フォイエやイル・メギドのような、チャージ時間が長くPP消費の大きな大技をセットすることが多い。
ゾンディールをチャージしておいて、エネミーの集団に走り込んでから発動するのも良い。

敵スーパーアーマー対策 Edit

そもそも、ロッドでSA持ちのエネミーに接近するのはリスクが大きい。
サブクラス武器のSA付きPAで攻撃したり、遠距離テクニックを使うほうが有効とも考えられる。

接近戦を挑む場合には以下の点に注意すると良い。

  • 敵の攻撃範囲と自分のリーチを覚える
    ロッド回避が防御的なミラージュエスケープである都合、次の攻撃には繋がらずこちらの攻撃中断時間も長くなる。
    エスケープしなくても攻撃続行出来る位置取りを知るのが重要。
  • 設置型テクニックの活用
    やむを得ずエスケープする場合でも、座標型より総ダメージ量多めのこちらを置き逃げして攻撃効率低下を抑える。
    弱点属性にもよるが、ギ・フォイエ、ラ・グランツ、ラ・メギドあたりが使いやすい。

分かりやすい対処のある敵個別 Edit

  • ガロンゴ、ブリアーダ
    ラ・ザンで転ばせればok。高い打ち上げが好みでなければノンチャージという選択肢も。
  • ギルナス
    深刻のゾンディール→ナ・ゾンデ
    ショックに対して特殊やられがあり高確率で動けなくなる。多少強引に仕掛けても可。
    それほど高耐久でもないので火力に自信があるなら蒸発させる気でも。
  • ガウォンダ、グウォンダ
    背後のコアを攻撃時に長めののけぞりがあり、上記のギフォ→打撃ループで旋回を封じる事が出来る。
  • ボンタ・ベアッダ
    ラ・ザンでの転倒を基本に、攻撃モーション中もコアへのラ・グランツの置き逃げが安定。

コメント Edit

  • 実はロッドの通常攻撃の威力って意外に高いのね。通常攻撃としては・・・ -- 2014-03-19 (水) 15:29:03
    • 通常攻撃のモーション貧弱というほどじゃないと思うが…ウォンドよりは早いし広いし。まぁロッドでギフォ・ラバメインでずっとやってきて慣れてるからなんだろうけど。 -- 2014-05-12 (月) 01:04:39
    • Foの打撃力が低いから弱く感じるだけで、武器の打撃力やモーションは別に弱いわけじゃない -- 2014-07-18 (金) 07:45:30
  • 今のロッドはロッドキープボーナスという旨味が大きな魅力にもなっている -- 2014-12-17 (水) 17:53:25
    • 今のってうか、全体に記事が古いので・・・ タイムスタンプ確認したら現記事はEP3非対応。加えて草稿から加筆されてった経緯を考えると何時のFOを評してるのかさっぱりという。 -- 2014-12-25 (木) 20:07:32
    • ロッドの戦術って書きようがないだろ。チャージしてテクニック撃つだけなんだから -- 2014-12-27 (土) 01:02:34
      • 上にも居るけどロッド殴FOもあるんでやり方色々。初歩的な所だと、JAとギフォ交互すると敵がのけぞりっぱなしで反撃されず、比較的安全に接近戦出来るとか。これ踏まえてのタリゾンより位置微調整に優れる肉弾ゾンディールとか。集めた敵殴ればPP一気に回収出来るし、少し離れた2匹を一撃で殴ってPP回収とかもリーチ長いロッドの特色か。FOは魔法使いだから後衛で砲台とか思考停止せんでもいいんですよ。現記事もそうだけど。近接職が通常で殴ってPP回収したり敵に接近してチャージPA活用出来る主張するならば、FOが接近戦出来ない理由なんて無い訳で。 -- 2015-01-03 (土) 21:03:48
      • 基本戦術とか銘打ってるけどガバガバなんだよな。空欄にするのもどうかと思って適当に書いたんだろ -- 2015-01-03 (土) 22:53:02
      • 君のやってるアクションゲームは基本戦術で全ての状況に対応できるの?すごいね -- 2016-02-23 (火) 14:05:11
  • 現仕様準拠で書いてみた。旧記述はコメントアウトで残してあるよ。 -- 2015-01-06 (火) 02:05:54
  • 立ち回りは属性の後についてくるというが、属性ごとに立ち回りが違い過ぎて操作感はもはや別の武器種なんだよなぁ……。
    メイン属性+状態異状攻撃をサブパレに仕込むぐらいの立ち回りしかできん奴が言うことじゃないけど。 -- 2015-01-15 (木) 02:56:53
    • 属性ごとにどんなテクニック使うかってのが一番大事なとこだからな。殴りがどうこうなんてより各属性での戦い方でも書いてくれたほうが助かるんだが、それだとクラス本体のページと被るっていう判断なのかな -- 2015-08-05 (水) 00:15:26
      • かな、じゃなくて思いっきりそう書いてある。 -- 2015-08-05 (水) 01:31:09
      • 使いたいテクが最初にあって、さてロッドとタリスどっちで撃つかって考えるのが普通だから、武器の説明よりテクの説明が大事なのよね。このページにはオマケみたいなもんしか書かれてないし、情報量が少ないっていうならクラス概要の方にケチをつけるべき。 -- 2015-08-10 (月) 15:53:44
      • ロッドで使いやすいテク一覧ぐらいあっても良いんじゃないの。今の内容だとロッドの戦い方が知りたいって人が参考になるかっていうとちょっとねぇ -- 2015-09-05 (土) 20:46:12
      • ↑フォースにとって特別優先順位が高いことが書かれないのはこのページの内容のせいではなくて、このサイトのページ割りのせい。個々のテク解説がクラス概要内にあり、個々の武器より浅い階層に既にあったりするから。あと、ロッドとタリスで撃ちやすいテクの違いというのはどうなんだろう。それに主だってスポットライトは当てていないけど、掠りフォイエの所でロッドは弾を撃ち出す系の射線を把握しやすいとか、導入部分で閉所での利点だとか、個々のテクをリストアップする形式ではないけれど触れてはいる。ただ、ロッドとタリスで使用感が大きく違うテクに触れるなら、タリス側も把握しておくべき内容だから、ロッド個別ページよりはテク個別ページにあった方が良いのではないかと。 -- 2015-09-06 (日) 10:31:20
  • 極めて個人的な運用だけど、杖の表パレットにつけるのは座標系、裏には接近されたときのための範囲系とレスタを仕込んでいる。人によってはメギバを仕込むのもいいと思う。テク職は使っていくテクニックを厳選しないとサブパレットがパンパンになるので、回復系をメイトじゃなくてテク1枠で圧縮するのは結構必須かなとも思う。 -- 2015-07-30 (木) 13:28:57
    • メイト使わずにレスタかメギバ使えって当たり前やん?ロッドのパレットについては操作の好みの問題だし、考察とは言えないと思うわ -- 2015-08-03 (月) 18:09:27
  • 読まずに消すが横行しててちょっと怖い -- 2015-09-06 (日) 22:34:05
  • スレではタリスが強いって言われてて、ロッドは地雷なのかなと思った。 -- 2016-07-19 (火) 23:15:36